Новости по теме

А.Адамский о преподавании ОПК: "Никакого образовательного эффекта эта инициатива не принесет, кроме скорого негативного отношения школьников к преподаванию религии"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».

Ректор Института проблем образовательной политики :Эврика; Александр Адамский прокомментировал введение предмета "Православная культура" в школах Белгородской области.

По мнению А.Адамского, изложившего свою точку зрения в "Ведомостях",
- "никакого образовательного эффекта эта инициатива не принесет, кроме скорого негативного отношения школьников к преподаванию религии;
— никакого нарушения закона в действиях белгородских властей или администраций других регионов, которые пойдут по этому пути, <...> нет;
— основной вред от такого рода инициатив — политический и социальный, слишком много обиженных и оскорбленных могут стать жертвами провокаторов".

Объясняя, почему белгородская инициатива не является нарушением законодательства об образовании, автор говорит:
"Курс :Основы православной культуры; не является и не может быть обязательным предметом для всех школ страны или для всех субъектов Российской Федерации. Этот курс может вводиться только в каждой конкретной школе на основе решения совета (попечительского совета) школы, с участием представителей родителей.
Но письма министерства не являются обязательными к исполнению. А вот региональная администрация вправе избрать любое содержание, не противоречащее законодательству, в качестве регионального компонента. При этом белгородские законодатели четко указали характер самого курса: :Учебный предмет "Православная культура" на ступенях начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования имеет культурологическую направленность и предполагает знакомство обучающихся с православной христианской картиной мира на материалах краеведения Белгородской области, обеспечивает научные знания учащихся о православии как традиционной национальной культуре в историко-культурном, этнокультурном и информационном аспектах;".

Что касается пользы от преподавания, то, рассуждает А.Адамский, "введение обязательного изучения только православной культуры в школе принесет вред по следующим основаниям:
— в глазах многих граждан, не только принадлежащих к другим конфессиям, но и придерживающихся светских взглядов, это ущемление их прав. И это вызовет совсем не нужное сейчас обострение межконфессиональных или межэтнических отношений;
— никакого улучшения морального или нравственного климата в обществе введение нового учебного предмета не принесет. Назовите мне хоть один пример за последние 50 лет, когда введение учебного предмета в курс средней школы решило ту проблему, на которую этот предмет был направлен? Может быть :Этика и психология семейной жизни; качественно изменила роль семьи? Или укрепила семейные отношения? Кроме скандалов по поводу полового просвещения ничего не произошло. И даже курс :Информатика; сделал для информационного просвещения молодежи меньше, чем любое интернет-кафе. А курс ОБЖ?

И дело не в самом учебном материале, а в том, что во второй половине XX в. и уж тем более в XXI в. сама эта методология — введение нового учебного предмета — безнадежно устарела. Это все равно что сегодня предлагать использовать граммофонные пластинки для пропаганды и агитации здорового образа жизни. А тех, кто полагает, что граммофонные пластинки неэффективны, нелепо упрекать, что они против здорового образа жизни.

Да, никто не против доброго и вечного, просто каждому методу свое время — классические учебные предметы еще кое-как держатся в сознании ребенка, а любой :новодел; не выдерживает конкуренции с более :продвинутыми; источниками информации. Поэтому, как эксперт в области содержания образования (в течение многих лет руковожу инновационной образовательной сетью :Эврика;, модель которой стала основой национального проекта :Образование;), могу заверить читателя: никакого образовательного эффекта введение обязательного изучения :Основ православной культуры; не даст. Возможно обратное действие: отвращение многих учеников, которых будут заставлять учить материал, от самой религии.
Гораздо эффективнее сегодня воскресные школы, в которые идут по желанию, а не по принуждению, в которых содержанием образования является сам уклад, а не уроки, где дети живут верой, а не изучают ее".

"Случай с обязательным преподаванием православия — предмет общественной дискуссии, - подытоживает А.Адамский. - Это и есть возможность оформить гражданский заказ образованию, и если нам это удастся — значит, гражданское общество созрело до уровня образовательной политики. Пока приходится признать — не созрело, и власть, по крайней мере региональная, поступает по своему разумению".