Поводом для преследования комика Алексея Киселева послужила шутка про христиан.
17 июня 2025 года Первомайский районный суд Краснодара приговорил комика Алексея Киселева к году и двум месяцам лишения свободы с удержанием 10 % заработка в пользу государства. Он был признан виновным по п. «б» ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное по мотиву религиозной ненависти).
Управление Следственного комитета по Краснодарскому краю отчиталось о возбуждении уголовного дела против Киселева 30 апреля 2025 года. По версии следствия, в декабре 2023 года Киселев, выступая в краснодарском клубе Stand up Bar, «публично высказывал оскорбительные комментарии на религиозную тематику» — в частности, шутил о христианах. Как сообщил СК, комик признал вину и раскаялся в содеянном.
В решении суда говорится, что в ходе выступления Киселев «демонстративно осуществлял в грубой форме высказывания с использованием нецензурной брани, унижающие и оскорбляющие лиц или группу лиц, объединённых по признаку отношения к религии», чем «грубо нарушил общепризнанные нормы и правила поведения, выраженные в нарушении духовно-нравственных христианских норм поведения, а также проявил явное неуважение к православным и католическим объектам культового поклонения и религиозным обрядам, чем унизил и оскорбил лиц или группу лиц, объединённых по признаку отношения к религии».
Мы не знакомы с содержанием выступления Киселева, однако, с нашей точки зрения, приговор по ст. 213 УК ему вынесли неправомерно. Хулиганство определено в Уголовном кодексе как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Под грубым нарушением общественного порядка в судебной практике подразумеваются такие действия, которые приводят к нарушению условий труда и отдыха граждан, работы учреждений и т. п. Поступок Киселева, насколько нам известно, к подобным действиям не привел. Если его выступление содержало признаки возбуждения ненависти по признаку религиозной принадлежности, его действия можно было бы квалифицировать по ст. 20.3.1 КоАП; в противном случае его вообще не следовало привлекать к какой-либо ответственности.
Отметим также, что «духовно-нравственные христианские нормы поведения» не являются «общепризнанными», а обязательства по их соблюдению не закреплены в законодательстве России, которая, согласно Конституции, является светским государством.